Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Zmej_g в Европе в Вт Апр 26, 2011 2:02 pm

Родина Ван Гога

После некоторого отсувствия вернулся в Ригу. Естественно, находясь за пределами Латвии пользовался общественным транспортом. Впечатления остались неоднозначные, хотя, конечно, больше позитивные - недаром счетается, что общественое обслуживание является индикатором жизни в стране (и городе) в целом. Итак, общественный транспорт в Нидерландах вообщем, и в Амстердаме в частности.

Про авиацию, наверное, рассказывать много не буду (хотя это тоже общественный транспорт). Летал первый раз в жизни, поэтому впечатления сугубо индивидуальные. А в аспекте Нидерладов отмечу, что под Амстердамом находиться аэропорт "Шипол" - 4 по величине в мире.

Пригородная электричка

Первое время жил в 25 километрах от Амстердама, в городке Брюкелен. В самом Брюкелене общественный транспорт не ходит, хотя, безусловно, останавливаются все междугородние автобусы и маршрутки (там такие тоже есть). Стоит отметить, что население маленьких и больших городов без особой надобности транспортом не пользуется впринципе. Передвигаются по городу на велосипеде а между городами больше на машине. Даже местному населению передвигаться на междугородних автобусах-электричках выходит довольно накладно. Хотя когда выберались в Амстердам, ехали все же на пригородной электричке, т.к. наш друг и водитель тоже любил придаваться легализованным там вольностям. afro

В электричке привычных кондукторов-контролеров нет, и билеты продаються на станции с помощью билетного автомата. Таковой, между прочим, имеется на каждой станции и не в единственном экземпляре (в отличии от нас, где даже касса не везде работает). Билетные кассы отсувствуют как явление. Билет из Брюкелена до Амстердама стоит 9.80 EUR туда и обратно. Если бы билет до Дзинтари стоил бы 3,50 лс в один конец, часто вы бы ездили летом на море? Как я уже упомянал, в электричке привычных кондукторов нет и узнав это я хотел было проложить путь зайцовского движения в цивилизованную Европу, однако меня предостерегли - штраф за проезд без билета в поезде 250 EUR. Тут уж действительно задумаешся - а оно того стоит? Билеты, кстати, проверяют по нашему рижскому принципу. Контролер заходит на какой-то станции, проверяет билеты, выходит и ждет следующего поезда.
Электрички в Голландии ходят со скоростью 140 км\ч по безстыковым рельсам, потребляют 800 ампер электрической силы при разгоне (для сравнения РВРовский поезд около 300) из-за чего набирают скорость быстрее среднего автобуса или маломощного автомобиля. Посадка производиться с высоких плотформ на одном уровне с полом вагона. Отделка салона современна, просторна. Нет привычных тамбуров - вагоны сочленены гормошкой. Билет предстовляет из себя желтую карточку тонкого картона, на которой автомат печатает направление поездки и цену билета (позже добавлю к статье фотку). Контролеры по поездам все же гуляют, однако нет привычной грубости и нахальства. Спрашивая у нас билеты, котролер спросил разрешения "лишить наши желтые карточки девственности" (тонкий европейский юмор).

Где беспредел???

А вы думаете что только у нас здесь деньги, выделенные на нацпроекты разваровывают? Ничего подобного. Даже в самых демократичных и непрокорумпированых странах национальные "стройки века" являются лакомой кормушкой для махинаторов всех мастей. Таким национальным проектом являтся стройка метро в Амстердаме. Нынче стойка находится в состоянии частичной заморозки ввиду того, что деньги на строительство кончились, хотя смета была рсчитана точно и проект утвержден окончательно. И все же метро работает между тремя готовыми станциями. Билет стоит 2.50EUR в час, однако могу представить сколько раз туда и обратно можно за этот час съездить. Метро не глубокое и довольно скучное. Просто техногенная подземка без всякого элемента архитектуры.

Э-талон - не новшество

Именно таким способом происходит оплата проезда в Амстердамских автобусах и трамваях. Должен заметить, что автоматы по продаже билетов так же стоят не на каждой остановке. Сам на трамваях автобусах не катался, поэтому не знаю, отличаеться ли цена билета у водителя от основной или нет. Трамвайная сетка в Амстердаме очень плотная, вагонный парк, по всей видемости обновлен был лет 10 назад. Трамвайчики низкопольные, похожи на наш новый трамвай, только более потрепанные. Автобусы от наших не отличаються ничем, только нет мелких желтых "икарусов". Троллейбусного сообщения нет вообще.

Вот вкратце, что я могу заметить насчет общественного транспорта на родине Ван Гога и страны молодости Петра Великого.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: